就労継続支援B型事業所かなうラボ利用者の^^ackey^^です♪
ご無沙汰しております。
私達夫婦は月の前半に仕事をガンガン入れ、月末にオフを頂くカタチがスタンダード化しています。
そのため今回もオフ消化のため、ちょっと長い休暇を頂きました♪
今回も待望の冷たい麺シリーズ第3回目を投稿させていただきます🍜
長いネーミングですが「オクラと納豆のネバネバ冷やしぶっかけそうめん」と題してお話を進めて参りたいと思います♬
ネバネバする食材は血液をドロドロからサラサラにする作用やお通じを良くする、
と言われています。
暑い夏にピッタリの健康食材です🥵
しっかり補給して元気に乗り切りましょう^^
では材料と作り方に参りましょう🍜

🎆材料(2人前)🎆
オクラ 4本
納豆 1パック
そうめん 2束
麺つゆ 大さじ2
水 大さじ4
🥬作り方🥬
⓵そうめんを茹でる準備をする。
⓶器に麺つゆと水を注ぐ。
⓷納豆をたれ、からしとよく混ぜる。
⓸⓵が沸騰したら先に軽くオクラを茹でる。
⓹⓸に熱が通ったら取り上げてへたを除いて小口切り。
⓺そうめんを茹でる。
⓻そうめんが茹ったらザルにとり冷水でしめる。
⓼そうめんを器に盛りつけ、中央にネバネバポケットを作る。
(こんな感じ↓)

⓽オクラと納豆を盛り付けて完成♬
😋ポイント😋
⓼のポケットを作るのがきれいに盛り付けるコツ💡
薬味は大根おろしやしそなども合います。
そうめんをうどんにしてもOK!
お試しあれ(`・ω・´)b