就労継続支援B型かなうラボ利用者の^^ackey^^です♪
皆さんお久しぶりです!
前回の私の長いブログを閲覧してくださった方は、どれくらいいらっしゃいますか?
まだの方は、是非検索して閲覧してみてください!
私の四半世紀をまるっと書きました。
その後私は月末の休暇消化に入りました。
そこで考えたんです。
「このままおそうめんシリーズをやめてしまうのは、不完全燃焼だ!
あの最後のお粗末な終わり方では、私の大好きなおそうめんたちに申し訳ないじゃないか!!」
と。
そしてこの企画を立て直しました✨
まだまだ暑い毎日🥵
これから更に暑さが増しそうですね。
そこで真剣におそうめんのブログに向き合うことを誓いました!
試行錯誤しながらですが、より美味しく、手軽なおそうめんのブログをご提供できるように努力します。
きのこに限定して、いくつかおそうめんのブログを上げていきたいと思います💪
是非お付き合いください^^
第1回目のリベンジのレシピは、「えのきそうめん」といきましょう♪
えのきは安価で、食感がシャキシャキして、私の大好きなきのこの1つです⭐
すき焼きにも炒め物にも美味しいですね😋
では材料と作り方に移ります。

🍄材料(2人前)🍄
そうめん 2束
麺つゆ 50cc
水 300㏄
えのき 1株
麺つゆ(味付け用) 大さじ1
油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
🍜作り方🍜
⓵えのき(1株)のいしづきを切り、本体を2等分に切る。

⓶いしづきは捨て、えのきを細かく裂いてザルに入れ、水洗いをする。

⓷麺つゆ(50cc)を水(300㏄)で薄める。

⓸油(大さじ1)でえのきを炒める。味付けは、麺つゆ(大さじ1)としょうゆ(小さじ1)。
(味付け前の図↓)

⓹そうめんを茹でる。

⓺茹で上がったら、水でしめる。

⓻えのきポケットを作る。

⓼えのきを盛り付け麺つゆをかけて完成🙌

😋ポイント😋
必ずきのこは味付けを忘れないこと!
前回、私もなめこで味付けしなかったら、失敗しましたから(笑)
麺つゆ大さじ1、しょうゆ小さじ1でやってみたら、
程よい親和感が生まれ、更に炒めたことで、おそうめんと相性の良い油も摂れました^^
主人も
「美味しい!」
と喜んで食べてくれましたよ🙌
これからしばらく「おそうめんリターンズ~きのこ編~」
続きますので、次回はどんなきのこで攻めてくるか、乞うご期待♬