就労継続支援B型かなうラボ利用者の^^ackey^^です♪
皆さん、本格的な真夏を迎えて、夏バテしていませんか?
食欲はしっかりありますか?
今回もきのこを使ったおそうめんで、リベンジを図ろうとしている私です👀
「えのき」「しめじ」と来たので、今回は香りのよい「舞茸そうめん」はいかがでしょうか?
先月入社したばかりの担当指導員さんに、
「おそうめんはのど越しが良く、きのこのアレンジは、尚更つるっと食べられそうですね。
食べたくなりました^^」
と評価を頂きました♪
そうなんです!おそうめんのつるっとイケるところと、きのこの栄養価、歯ごたえが相まって、
しかもきのこを油で炒めるので、さっぱりしたおそうめんと相性が良く、とっても美味しいんです💖
ちなみに前回お話しした、私のブログのフォロワーになってくださっている、おそうめん好きの職員さんも、お忙しい中、いつもフォローしてくれています♬
とってもありがたいことです🙌
是非皆さんも試しに作ってみてくださいね⭐
では、「舞茸そうめん」の材料と作り方に参りましょう🍄

🍄材料(2人前)🍄
そうめん 2束
麺つゆ 50cc
水 300㏄
舞茸 1袋
麵つゆ(味付け用) 大さじ1
油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
🍜作り方🍜
⓵手で裂いた舞茸をザルに入れ水洗い。

⓶麺つゆ(50cc)を水(300㏄)で薄める。

⓷油(大さじ1)で舞茸を炒める。味付けは麺つゆ(大さじ1)としょうゆ(小さじ1)。

⓸そうめんを茹でる。

⓹茹で上がったら水でしめる。

⓺舞茸ポケット(※チキンラーメンの卵を落とす窪みをイメージ)を作る。

⓻舞茸を盛り付け麺つゆをかけて完成🙌

😋ポイント😋
やってみたら、とにかくうまかった!!!
私も、皆さんのおかげで、腕を上げているのもありますが、とにかくうまい😋
前回の「しめじ」もイケましたが、我ながら味にビックリしました👀
「舞茸」の香りも味わえ、きのこは安価なのに、美味しい♬🍄
皆さんも、お料理の腕を上げて、ご家族に鼻高々、お一人の方も「ムフフ♡美味しい^^」
と微笑んでくださいね^^
皆さんの幸せを一緒に祈ってます⭐
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃リターンズはこちらも🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
🔥おそうめんシリーズリターンズ~きのこ編~🔥 🍄えのきVer.🍄
https://kanau-lab.co.jp/blog/2340
🔥おそうめんリターンズ~きのこ編⓶~🔥🍄しめじVer.🍄
https://kanau-lab.co.jp/blog/2364
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃ブログに出てきた過去の作品はこちら🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
🌞夏本番!つるっと頂くおそうめんシリーズ⓵🌞 | 就労継続支援B型事業所 かなうラボ
🌞夏本番!つるっと頂くおそうめんシリーズ⓶🌞 | 就労継続支援B型事業所 かなうラボ
🌞夏本番!つるっと頂くおそうめんシリーズ⓷🌞 | 就労継続支援B型事業所 かなうラボ
🌞夏本番!つるっと頂くおそうめんシリーズ⓸🌞 | 就労継続支援B型事業所 かなうラボ
🌞夏本番!つるっと頂くおそうめんシリーズ⓹🌞 | 就労継続支援B型事業所 かなうラボ
🌞夏本番!つるっと頂くおそうめんシリーズ⓺🌞 | 就労継続支援B型事業所 かなうラボ
⭐私の四半世紀に渡る闘病記~山あり谷あり~⭐
🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃